لصلتها الوثيقة بسرطان الأمعاء وأمراض القلب الإفراط في تناول اللحوم يتسبّب في الموت المبكر يستهلك البريطاني من اللحوم نحو 125 كيلوغراماً في العام
القاهرة - منال علي ذهبت دراسة بريطانية حديثة إلى أن تقليل تناول اللحومقد يمنع حدوث حالات الوفاة المبكرة التي قد تصل إلى 45 ألف حالة فيبريطانيا وحدها، حيث قامت وحدة القلب بجامعة أكسفورد بتحليل النتائجالصحية لعدد من النظم الغذائية وتوصلت إلى أن تناول اللحوم لثلاثة مراتأسبوعياً على الأكثر تمنع 31 ألف حالة وفاة بأمراض القلب و9 آلاف حالةوفاة بالسرطان و5 آلاف حالة بالسكتة الدماغية كل عام, الأمر الذي يوفرحوالي 1,2 مليار جنيه إسترليني من ميزانية الصحة.
وتقول جمعية أصدقاء كوكب الأرض، التي أوصت بعمل هذه الدراسة لضمها لتقريرالغذاء الصحي على كوكبنا، إن تقليل استهلاكنا من اللحوم من شأنه أن يساعدأيضاً في تقليل معدلات التغيرات المناخية وإزالة الغابات.
وقد تسببت الزيادة السكانية والرخاء المالي والتصنيع الزراعي في زيادةاستهلاك العالم من اللحوم لأربعة أضعاف منذ عام 1961. ووفقاً للدراسة يصلمتوسط استهلاك الشخص البريطاني من اللحوم إلى 125 كيلوغراماً في العام.
ووفقاً للمعايير الطبية هناك صلة وثيقة بين تناول اللحوم الحمراء والإصابةبسرطان الأمعاء، بينما تتسبب اللحوم ومنتجات الألبان الغنية بالدهونالمشبعة في الإصابة بالبدانة وأمراض القلب.
أما على المستوى البيئي فهناك عملية منظمة لإزالة غابات أمريكا الجنوبيةمن أجل زراعة المحاصيل التي تقدم كعلف للمواشي لتصديرها لأوروبا، وهيالعملية التي تتسبب في زيادة معدلات الانبعاثات الحرارية في الجو.
وقد أوصى الرئيس السابق للمكتب الصحي, سير ليام دونالدسون، العامة بتقليلتناول اللحوم قائلاً في تقرير هذا العام: "إن نظامنا الغذائي يتسبب فيزيادة حرارة الكوكب. كما أنه يدمر صحتنا". وأضاف أن تخفيض تناولنا للحومبمقدار 30% من شأنه أن يمنع حدوث 18 ألف حالة وفاة مبكرة.
وتقرّ جمعية أصدقاء كوكب الأرض بأن المملكة المتحدة يجب أن تأخذ موقفاًجماعياً من استهلاك اللحوم بكثرة، فمعدل الفضلات يشير إلى أن اللحوم أصبحتمنتجاً رخيصاً ومتوافراً بكثرة في أسواق بريطانيا. لهذا توصي الجمعيةالوزراء بقيادة حملة لاتباع نظام غذائي منخفض الاستهلاك للحوم وتقليلالفاقد منها مع تغيير عقود الشراء العامة بحيث تراعي المعايير البيئيةوالصحية في أي منتج بالأسواق.
ويقول د. ميك راينر بقسم الصحة العامة بجامعة أكسفورد إن هذا البحث يوضحالفوائد الصحية الناتجة عن تقليل تناول اللحوم ومنتجات الألبان ببريطانياويحدد الكميات المسموح بتناولها بشكل أكثر شمولاً عن ذي قبل.
بينما يقول مدير جمعية أصدقاء الأرض كريج بينت: "ليس علينا أن نصبحنباتيين للعناية بصحتنا وبكوكبنا، ولكننا نحتاج أن نقلل من استهلاكناللحوم".